PED - IDE For Python For S60 (PyS60)

PED - IDE adalah editor teks yang berfokus pada penulisan, eksekusi, dan debugging kode Python langsung di perangkat seluler. Fitur tambahan seperti Python Shell bawaan yang nyaman menjadikannya Python IDE seluler yang sebenarnya.

PED - IDE For Python For S60 (PyS60)

Walaupun gak se-komplek komputer, tapi udah semakin seru belajar dengan ponsel. Portabel dan "pas dikantong". Gak perlu bawa-bawa tas deh kemana-mana,... :D

Yang hobi programming pun bisa menulis kode dimana saja tanpa harus buka NoteBook atau NetBook yang gede banget dan boros energi. Ya, walaupun baru Python dan Perl saja yang di porting ke sistem symbian. Dan mShell (m language) yang mirip bahasa pemrograman C (atau lebih mirip sh ya ???), tapi uda lumayan buat ngobati tangan yang gatel yang pengenya ngetik mulu. Heheheh,... :P

Udah ah basa-basinya, langsung aja kita review, apa aja yang ada di PED-IDE for PyS60.

Pada halaman defaultnya, terdapat menu editor, eksekusi script, Python interaktif (PyS60 shell) dan beberapa menu umum lainya. Untuk editor, disediakan 2 (dua) pilihan jenis file yang bisa dibuat. Yaitu teks biasa dan Python script.

Untuk pilihan Text, menu yang disediakan adalah menu standard seperti teks editor pada umumnya. Sedangkan untuk pilihan Python script, terdapat menu [Run] yang berfungsi untuk meng-eksekusi langsung script yang sedang kita tulis. [Call Tip] yang berfungsi untuk memanggil atau mencari dokumentasi pada suatu fungsi yang terdapat dalam module. Dan [Code Browser] yang berfungsi untuk mencari setiap fungsi dan class yang terdapat pada suatu script.

Mendukung multiple window, auto completion dan auto indentasi. Fungsi pencarian dan pindah baris. Serta halaman bantuan yang terstruktur yang sudah dibagi dalam topik masing-masing.

Dan fasilitas restore sessions bila aplikasi mengalami hang, ponsel restart tiba-tiba atau saat ponsel mati karena kehabisan batre,.. :v

{ Konteks }

Ped didistribusikan dalam apa yang disebut file SIS (file instalasi Symbian OS). Setiap rilis berisi lebih dari satu file tersebut. Bergantung pada model ponsel yang Anda miliki dan skrip Python apa yang ingin Anda kembangkan menggunakan Ped, Anda harus mengunduh file SIS yang berbeda.

Saat ini, setiap rilis Ped menyertakan file SIS berikut:

S60 edisi ke-3, tanpa huruf besar (3rdEd_no_caps)

  • Gunakan build ini jika Anda memiliki ponsel yang mendukung platform S60 3rd edition (semua ponsel S60 yang lebih baru).
  • Build ini tidak memiliki kemampuan OS Symbian tambahan yang diaktifkan yang berarti Anda mungkin tidak dapat menjalankan skrip yang menggunakan beberapa fitur lanjutan dari ponsel Anda.
  • Itu dapat diinstal dan digunakan segera setelah mengunduh.

S60 edisi ke-3, rentang uji tidak bertanda tangan (rentang uji_tidak bertanda ke-3)

  • Gunakan build ini jika Anda memiliki ponsel yang mendukung platform S60 3rd edition (semua ponsel S60 yang lebih baru).
  • Build ini mengaktifkan semua kemampuan User Blanket Grant dan Symbian Signed . Itu tidak ditandatangani sehingga Anda harus menandatanganinya untuk telepon Anda sebelum Anda dapat menginstalnya. Berkat kemampuannya, Anda akan dapat menggunakan sebagian besar fitur ponsel Anda.

S60 edisi ke-2 (Edisi ke-2)

  • Gunakan build ini jika Anda memiliki ponsel yang mendukung platform S60 2nd edition (ponsel S60 yang lebih lama).
  • Sejak kemampuan diperkenalkan di S60 3rd edition, tidak ada lagi yang perlu Anda lakukan. Hanya men-download dan menginstal.

Fitur utama :

☞ Fitur pengeditan teks

  • Antarmuka multi dokumen
  • Browser file yang fleksibel untuk membuka file di lokasi mana pun
  • Pengeditan mudah dengan fungsionalitas halaman atas/bawah
  • Temukan string / temukan semua fungsionalitas
  • Font, ukuran, dan warna yang dapat dipilih
  • Bekerja pada edisi platform S60 2nd dan 3rd

☞ Fitur Python IDE

  • Shell Python bawaan dengan fitur seperti IDLE
  • Fitur Pelengkapan Otomatis yang Canggih
  • Lekukan otomatis pintar
  • Eksekusi mudah
  • Secara otomatis pindah ke baris yang menyebabkan pengecualian
  • Peramban kode

Berkas